Поиск
  • Инна Нестеркина

Немного об истории контекстной рекламы

Контекстная реклама — одно из ключевых направлений интернет-маркетинга.

Уже сейчас, по данным многих исследовательских компаний, на контекстную рекламу внутри маркетинг-микса приходится до 80 % бюджетов. Многие компании используют ее, потому что она релевантна пользовательским ожиданиям и во многом очень эффективна.

Контекстная реклама — это показ текстовых или графических рекламных объявлений, которые появляются на странице поисковой выдачи наряду с результатами поиска. Эта поисковая выдача всегда отображает запросы пользователя.

Как и любое направление, контекстная реклама имеет свою продолжительную историю. И, в принципе, эта история связана с великими умами, с теми людьми, которые привнесли в технологию Интернета очень много литературы и идентифицировали эту литературу для рекламных нужд.

Вообще вся история контекстной рекламы — это достаточно сложный путь.

Но он достаточно просто описывается.

Если говорить о том, когда же это всё началось, был такой замечательный человек, которого звали Билл Гросс.

Это человек, который придумал огромное количество стартапов.

В 1998 году он придумал такой сервис, который назвал Goto.com.

На этом сервисе он прорабатывал механизм запросов, которые могли бы быть ключевыми рекламными запросами для пользователя.

То есть он придумал, что пользователи, в принципе, могут что-то искать в Интернете.

Он придумал вот этот вот механизм, придумал поисковую выдачу, придумал ключевые слова и придумал само соответствие этих ключевых слов рекламе.

В 1998 году до 1999 года этот механизм перетерпевал множество изменений.

В 1999 году произошло переименование этого сайта Goto.com, который стал, собственно, первым поисковиком и первым официальным знаковым сервисом контекстной рекламы, произошло его переименование в сервис Ouverture, и в 1999 году, к концу 1999 года, он был куплен большим порталом Yahoo, который тогда к тому времени уже достаточно серьёзные позиции в Интернете занимал.

Весь 1999 год большой гигант Yahoo, поглощая Ouverture, разрабатывал свои направления контекстной рекламы.

Но продолжалось это недолго, и в 2001 году, уже с начала, так скажем, 2001 года и в конце 2000 года появилась первая версия внутри гиганта Google — контекстного сервиса Google AdWords.

Первая версия, которая стала практически ключевой и основополагающей для всей истории контекстной рекламы, потому что именно тогда эта история, по сути, и началась.

Появились первые механизмы контекстной рекламы, появились первые запросы, появилось огромное количество рекламодателей, которые стали давать достаточно большие бюджеты для этого направления интернет-маркетинга.

И параллельно с этим же направлением, в принципе, в России происходили те же самые свершения, те же самые исследования в области контекстной рекламы.

В 1998 году наш российский сервис, наш российский портал «Яндекс» занялся размещением объявлений.

И, собственно, это ещё не было как таковым началом контекстной истории и контекстной рекламы, но, на самом-то деле, это уже был серьёзный такой толчок и серьёзное направление внутри российского сегмента Интернета.

В 2001 году «Яндекс» сделал действительно серьёзный прорыв в области контекстной рекламы, произошла автоматизации контекстной рекламы внутри портала «Яндекса».

Исторически «Яндекс» очень многое сделал для поискового направления, для поискового сегмента, является одним из лучших сервисов контекстной рекламы.

В 2002 году в Google AdWords выходит вторая версия, которая получила значительные изменения, которая также превзошла себя по автоматизации процессов, по ключевым поискам, по релевантности, по работе с семантикой.

И в дальнейшем история контекстной рекламы в мире уже ассоциировалась, скорее, с поисковым порталом Google и с рекламой в AdWords.

В России история немножко была по-другому связана, потому что в Россию Google приходит только в 2006 году.

До этого времени, в принципе, здесь правит «Яндекс».

И если говорить об истории до текущего момента, до текущего момента также в России ключевые позиции занимает «Яндекс».

В 2007 году появляется такой сервис как «Яндекс.Метрика», который позволяет анализировать, ранжировать, оптимизировать рекламные кампании и делать контекстную рекламу более автоматической, более умной и более стратегической.

И в 2010 году происходит также серьёзное событие для контекстной рекламы, это слияние Yahoo и Microsoft'а.

У Microsoft'а был поисковик Bing, который существует до сих пор, у Yahoo был вот этот механизм Ouverture, которые и слились для того, чтобы делать потом единый комплекс контекстной рекламы.

Если говорить о дальнейшей истории контекстной рекламы, конечно, с 2010 года по текущее время произошло огромное количество изменений. Это автоматизация многих процессов, стратегическое размещение, появление новых позиций, появление mobile - мобильного трафика.

Потому что с мобильным направлением история контекстной рекламы серьёзно изменилась.

Лидирующие позиции в Google определились как раз с появлением мобильного направления, с появлением мобильной операционной системы Android, потому что пользователи стали всё больше и больше искать в мобильном поиске.

Естественно, здесь лидирующую позицию занимает система Android по всему миру.

Можно долго и много говорить об истории контекстной рекламы.

В любом случае это очень занимательная строка внутри интернет-маркетинга.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter