• Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter
  • Инна Нестеркина

CTR и его влияние на прибыль

Давайте сегодня поговорим о таком интересном показателе качества рекламы как CTR. Напомню, что CTR – это соотношение количества кликов к количеству показов рекламы, выраженное в процентах.

Если сказать простыми словами, то CTR – это показатель того, насколько объявление интересно пользователям поисковика. В поисковых рекламных кампаниях он важен для снижения цены за клик.

Получается, что одна из целей рекламной кампании на поиске – получение высокого CTR. Но тут нужно подчеркнуть термин – на поиске. Про РСЯ и КМС сейчас речи идет, там CTR такой огромной роли не играет, там большой CTR даже вреден.

Большинство директологов считает, что оптимальный CTR на поиске 20 %, а вот в РСЯ – 0,5-0,7 %. Но опять таки все зависит от темы бизнеса. Для продажи недвижимости CTR в 20 % недостижим.

Поэтому, когда какой-либо директолог хвастается высокими показателями CTR, то нужно не восхищаться, а поинтересоваться нишей и другими показателями рекламы.

Но для любого человека, заказывающего рекламу и не понимающего в этом ничего важен не какой-то там CTR, а то, как окупаются его затраты. То есть ROI - возврат инвестиций. Это отношение прибыли к расходам на рекламу в процентах. Показывает, сколько Заказчик зарабатывает с каждого вложенного рубля. Если ROI < 100%, значит, мы работаем в минус. Если ROI = 100%, значит, наши расходы на рекламу окупаются, но прибыли не приносят. Если ROI > 100%, значит, вложения в рекламу приносят прибыль.

А теперь самое интересное… То ради чего все это писалось:

ROI не зависит от размера CTR. Это никак не связанные между собой показатели. Не верите? Зря.

Теперь еще одна сложная формула:

ROI= (прибыль/расходы на рекламу)*100%

И где тут CTR? Если развернуть сложные расчеты прибыли и расходов на рекламу, то там CTR тоже не будет. Это не значит, что он не значим совсем, но его влияние на прибыть лишь косвенное.

Это легко доказать.

Чем выше CTR, тем ниже цена клика – тем выше ROI. Но мы знаем, что высокий CTR не всегда положительно влияяет на конверсию. И опять возвращаемся к постулату, что каждый случай индивидуален. А значит нельзя со 100% уверенностью утверждать, что при увеличении или снижении CTR прибыль всегда растет или всегда падает.